Торо - Кровь и песок...

Лейте Совушка
                Эхоник на
                http://www.stihi.ru/2006/06/06-1584


Торо, смотри - вот он, убийца!
 Блистая мишурным блеском,
 как тщательно прячет он смертельное жало
 в алой мулете -
 красной как цвет той крови,
 что вожделеет увидеть впитавшейся в жёлтый песок безвременья
 этот паяц!...
 С лицемерной стыдливостью укрывая запретный клинок,
 нарушая все древние уговоры о честной борьбе безоружной -
 фарисей! - он называет себя тореро,
 пряча за завесами лживых слов истинное имя и суть -
 УБИЙЦА!
 matador...

 О торо! - сколько же было вольного неба!..
 Пастбищ бескрайних и свежей речной воды!..
 Сколько было свободы!..
 Те, что покорно идут под нож мясника -
 быть может счастливей они в неведеньи рока?...
 Те, что так и не узнали безнадёжности яростной схватки в капкане арены?...

 О торо...
 Ты истерзан насмешливой пестротой бандерилий -
 словно осиный рой вьётся вокруг, жаля и ускользая...
 Напрасны метанья и вопли кляч, разодранных в бешеной пляске корриды -
 главный твой враг ещё жив и готов к убийству!

 И вот - ты замираешь, торо, - перед последним броском!
 Последним, ибо высыпан весь песок из разбитой клепсидры неба...
 И убийца - он тоже застыл в предвкушеньи триумфа...
 Ты собран последней надеждой на призрачный шанс реванша...

 El momento de la verdad...

 Мгновение истины...





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Использована картина французской (точнее, пиренейской - почувствуйте разницу!) художницы Miki de Goodaboom, http://fineartamerica.com/featured/toroscape-19 - miki-de-goodaboom.html (убрать пробелы).