Как жить...

Валерий Подобудчик
Жесток наш мир, жесток и беспощаден,
Хранит он тех, кто дерзок и спесив.
Скажите: «Жить зачем и чего ради,
Покой и радость жизни не вкусив?»

Кто не способен оставаться тигром,
Живёт шакалом, глупою овцой.
Борьба за жизнь, увы, отнюдь не игры,
А путь конечный только в мир иной.

Он может быть и долгим, и коротким,
Наполненным и счастьем, и тоской.
Пустой он, коли слаб ты или кроткий,
А, если сильный, будет золотой.

Нельзя сдаваться, опуская руки.
С жестокими будь сильный и жесток.
И разберись: кто недруги, кто други,
Стремись извлечь из всех проблем урок.

И помни: зла не делай слабым,
И тем, кто не вредит тебе ничем.
Не торопись, не наступай на грабли,
Иначе жизнь сомнёт тебя совсем.