Королева

Элеонора Митлицкая
Тяжелое колье из бриллиантов,
Алмазные подвески тянут уши.
Твоя судьба- одна из миллиардов,
Но ведь бедняк тебя живет получше.

Ты королева, августейшей крови,
Детство твое- сплошнейший шелк и яства,
Но вряд ли ты такой желала роли.
Ценней свободы нет, увы, богатства.

И развлечения,новые наряды,
Сады из лаймов прямо у Версаля.
Придворный этикет- всему порядок.
Шампанское, конфеты из миндаля.

Собачки, шляпки, ленты, броши, платья,
Всего по сотне, тряпкам нету счета.
Король, дофин, ma chere, maman и братья,
Старинные мелодии гавота.

Но одинока, несмотря на мужа,
Кавалеристов, фрейлин, музыкантов.
И снится ночью каждой крови лужа,
Да тысячи в толпе горящих взглядов.

Настал конец монархии всесильный,
Напудренный парик сожжен до пепла;
Глядит народ на казнь едва умильно.
От тупости своей вконец ослеп он.

О, королева! Некогда любима,
Теперь, прости, в немилость ты попала.
Казнен король, ты казнена, убили!
И новая эпоха заблистала...

               17 июня 2013 года