Река детства

Виктор Проскуряков
Я Вычегду преодолел под Пузлой,
Задрав штаны, не замочив колена,
Представилось: речушка - лишь полено
Поленницы большой, частицы скудной.

Я юность повидал большой дороги,
Несущей баржи, брёвна, лодки,
Свирепых волн кнуты и сходки,
И шкиперов семейных, их берлоги.

Церквей весёлых на распутье,
Их торжество и жизнь гипноза,
Домишек серых под берёзой,
И всё ушло … теперь беспутье.

Река всё так же катит воды,
Но гадят в воды ЦБКа,
И сброс в Двину, наверняка,
Несёт Архангельску невзгоды.