Злое сердце и душа

Александр Шокин
Однажды злое сердце и душа
Между собой разговорились:
"Зачем,- спросила раз она, -
Тебе быть злым и быть таким сварливым?"

И сердце молвило в ответ ей так:
"Зачем ты лезешь в эти толки?
Как-будто ты кристальная сама,
А у самой внутри иголки".

"Постой, постой,- продолжила душа,-
Тебе ли рассуждать об этом?!
Иголки - это от тебя.
Я для тебя не под запретом!

И если я хочу любить,
Ты первое об этом знаешь.
А если ты решаешь что-то натворить,
Потом лишь я одна страдаю.

Но будь ты чуточку добрее
И, если б слушало меня,
Тогда бы, в этой колыбели
Мы были счастливы всегда.

Ведь я, душа - небесное созданье
И послано с небес сюда
Делить с тобою все страданья.
За что мне ненависть твоя?"

"Вот то-то и оно,- вздохнуло сердце,-
И где у жизни справедливость?
Перед тобой открою рая дверцы,
А мне такое и не снилось.

И вот пока ещё стучу я,
Пока ещё могу дышать,
То никогда не допущу я,
Чтоб ты смогло потом летать.

И коли кто-то так решил уж,
Меня - червям, тебя - в Эдем,
То ты, душа, продешевила!
Пойдешь ты тоже в адский плен!"