Жизнь на Марсе

Александр Аиахара
 
                1
На Марсе пески красны
и ночь его холодна,
а небо голубизны
такой, что голубизна

сливается с бирюзой,
теряется в синеве
и ветер век стрекозой
печалится по траве.

Пустыни, каналы, льды,
моря, океаны льда—
безжизненные следы
в бессмертное никуда.

Когда-то-- сады, хрусталь,
диковинные дворцы,
закат, уводящий вдаль
туда, где его творцы.

Теперь пустота и пыль
повсюду, где хватит глаз
на множество мёртвых миль,
утративших свой раскрас.

Застывшей навек слезой--
ручей в безымянном рве.
…И ветер век стрекозой
печалится по траве.

                сентябрь 2012г.
                2
Капитан решителен, принц упрям.
У капитана принципы, у принца взгляды.
Горизонт сужается. По его краям
надвигаются корабли армады.

Помогают прошлому голоса.
Помогают будущему медали.
Голубая ленточка в волосах
против глаз, не ведающих печали.

Сумасшедшим вихрем проносятся города.
Раскололась башенка с хрустальным звоном.
Умирая, падаешь.  Иногда,
иногда взлетаешь к слезам и стонам.

По каналам ветер обрывки снов
разбросал, и теперь они как паутина,
поглотившая рыбу и рыбаков.
И наизнанку вывернута пучина.

Золотые, рассыпались паруса,
колокольчики отзвенели, но принц спокоен.
Остывают сопла, кипит роса.
Капитан выходит. Война и воин.

                декабрь 2012.
                3
Мама, всю ночь мне снились странные голоса:
один с переливом, другой колокольным звоном.
Когда я проснулся—на всех часах
не хватало времени. В помещенье оном

вообще не присутствовало ничто,
кроме воздуха. Да и тот, словно пыль остался
оседать на прошлое, но зато
я узнал это место, где оказался.

Значит,  я всё-таки сплю и голоса со мною.
Если очнусь—смогу рассказать, что слышал.
Повезло мне видимо, коль стороною
обошло меня время. Скоро мыши

зашуршат, догрызая остатки слога
в закромах, о которых ещё слагать…
Мама, я никогда не верил в Бога,
но продолжаю его искать.
 
                декабрь 2012.

                4
Одна звезда горит над полушарием.
Все остальные гаснут в отдалении.
И  на планету, ставшей планетарием,
приходит ночь. В последнем поклонении

горят огни четвёртой экспедиции.
Не принимает Марс ни слёз, ни семени.
И ничему уже не повториться и
не ровен час, не говоря о времени.

Нет ничего в сражении нечистого.
Они стоят, покуда в жилах кровь ещё…
И шепчут губы, спекшиеся, истово:
«моя мечта, мой Марс, моё сокровище…»

Так и стоять им в вечности, объятыми
одним огнём по силе и значению
в лучах звезды, в ночи невероятной
и
неизбывной в неизбежности свечения.

                декабрь 2012.