Я не русским родился

Ришат Халиуллин
Я не русским родился,
Я в анфас не русак-
Хитровато рядился
С Ермаком за ясак,
И крестил меня Грозный,
И пугал Пугачев,
Я Романом* в тот грозный
Век на век наречен.

Я по самые брови
Басурманин, как встарь,
Но и телом и кровью
Я причастник Христа!
Челубей с Пересветом
Бьются в сердце моем,
Мне за каждым рассветом
Мнится чье-то копье.

Сердце - раненый сгусток-
Больно взвоет порой:
"Пусть я плоти не русской -
Я за русских горой!"
Вся душа моя в русом
С рыжиной, как копна,
В снеге колком и хрустком
Слез хрустальных полна.

Русских мало осталось,
Как деревьев в лесах,
Русских - самая малость,
Как синиц в небесах.
Кто б ты ни было племя:
Хоть село, хоть улус,
Слышишь, пробило время
Заступиться за Русь!

Дух России ослаблен,
Тянут недруги дань.
Челубей, стань Ослябей -
Русским воином стань!

15.06.13.

* Автор стихотворения крещеный
в православие именем Роман.