Рождение стиха

Александр Булынко -Архивы
Александр Булынко
РОЖДЕНИЕ СТИХА

                В начале было Слово
                Евангелие от Иоанна. Гл.1, ст. 1


Всё начинается с будничной фразы:
       Сказки, легенды, стихи,
Повести, пьесы, письма, рассказы,
       Песни, наброски, штрихи.

Каждое нужное новое слово –
       Атом далёких планет.
Порохом Слово взорваться готово,
       Чтоб появиться на свет.

Лирики свежерождённая строчка
       Словно зачатый пацан.
А может родится желанная дочка,
       Может поэма или роман.

Брошено музой набухшее семя
       В спаханный лирой листок.
Бешено мчит сумасшедшее время,
       Тянется к свету росток.

Робок он, нежен, бледен и тонок,
       Он незаметен и тих,
Зреющий в творческом вихре ребёнок,
       В муках рождаемый стих.

Может он будет не высшего сорта,
       Не гениальный, а жаль.
Но не свершай с ним казни-аборта!
       Не убивай, не сжигай!

Не прогоняй, словно блудного сына –
       Всё возвратится и время придёт –
Это дитя отгрызёт пуповину,
       Воздух глотнёт и вздохнёт.

Необъяснимо поэту это слиянье:
       Он – это ты? Наоборот?
Но наступает миг расставанья –
       Жизнью своей он живёт.

В рукопись ставлю жирную точку,
       Правку вношу и штрихи…
Нет, не родилась желанная дочка,
       Но получились эти стихи.

11 декабря 1997 (июнь 2013)

Цикл «В стране с названием «Поэзия» (Лирика разных лет)
===========================================