Кредиты прошлого

Глазничий
Вот сорок стоит на пороге...
Вот прошлое кажется сном.
Какие прошли мы пороги?
Какие еще мы пройдем?

И все мы должны по кредитам
Кто платит за что, кто зачем.
Мы платим, из жизни забытой
Они возвращаются всем.

Плачу за любовь, за решенья,
Что приняты были тогда,
Когда были ценны мгновенья,
Чьих ценность уносят года.

Когда и за что мы в ответе?
Над нами нет судей земных
И кажутся глупостью эти
Желания, прожили их

Мы с вами когда-то мгновенно,
Вновь кажется прошлое сном.
Но страсть и любовь незабвенны
Платить нам придется потом,

Когда уже выйдут все сроки,
И не с кого будет спросить.
А мы все должны... только боги
Нам смогут кредиты простить.

Кредиты доверия, ласки
Нам розданы вроде сполна
Но это - прошедшие сказки,
Они исчерпали сполна

Свой срок, свой мотив, свою прелесть,
Но у банкомата, дрожа,
Мы платим за то, что наелись
Вчерашнею жизнью до дна.

Что дальше? А дальше дорога
У каждого путь несвершен.
И вроде, осталось немного,
И вроде бы, прошлое - сон,

Но мы за него отвечаем.
И не с кого больше спросить
Мы платим кредит нескончаем
За то, что хотелось пожить...