Наследие Петра

Надежда Неклюдова
Северный ветер, финские волны,
Жёлтый песок на бреге.
Порассекая тёмные воды,
Лодка вдали идёт налегке.

Яркие звёзды людей провожают,
Чаечке белой мигают шутя,
Корабли во тьме громогласно гукают,
Птица над гладью скользит неспеша.

В водах чуть меркнет свет маяка,
Дальше тут пристань морского порта,
Суда, что стоят, опустив якоря,
Захватив, погрузила в сон темнота.

Стоят до рассвета
Громады железны,
Но по веленью руки моряка
Вновь они с радостью встретят зов бездны,
Как и в петровы
Стары времена.