Война

Михаил Крупенькин
Война к нам не стучалась в дверь,
А взрывом сорвала с петель…
И то, что с нами сотворила
В глазах от ужаса застыло…

И кто сказал, что в двадцать пять
Не страшно было умирать,
Тот, даже в самом страшном сне
Не видел правды о войне…

Земля вставала на дыбы
И дыма, чёрные столбы,
И миномёта, страшный вой,
И это твой последний бой…

Казалась, смысла больше нет
Встречать последний свой рассвет.
И кто под пулями вставал -
Прекрасно это понимал…

Но ждали мамы их домой
С седой от горя головой
И письма тёплые с войны
Как драгоценность берегли…

Душою не устанет мать
О сыне Богу поминать...
Пускай калекой, но живой
Лишь только б он пришёл домой…

Но сколько их,  всесильный Бог
От смерти уберечь не смог…
Безвинных душ, горящих глаз,
С портретов, что  глядят на нас…

На слёзы вдов и матерей,
В глаза сирот своих детей,
Сгоревших заживо садов
И деревень, и городов…

И боль, и смерть, и кровь, и Ад,
Кто прав был или виноват.
Хватило горя всем сполна,
Не перечесть их имена…

И смерть, и ужас лагерей,
Калеча души и людей,
Зла, щедро сея семена
Всем нам отмерила война…

И разум осознать не в силе,
Что это люди совершили…

22,05,2013г.