О героях и злодеях

Сергей Наймушин
Э, что теперь говорить о нравах!
Нравы в упадке. Но, Боже правый,
Когда ж они не были-то в упадке?
Были всегда. Таковы порядки
Этой планеты. Другое дело,
Когда и зло, что твой снег, осело.
Раньше Усатый кроил и штопал,
Сверлил, буравил, как пробку – штопор,
Матерьял человеческий – и терпели!
Терпели и Грозного. Мимо цели
Обвинения в рабстве. На Божью кару
Отвечать революцией – тратить даром
Порох и души. У зла велика
Маска трагедии вместо лика.
Ибо величие не трагичным
Не может быть, как не может быть
Подлость без ёрничества и кича.
Покуда прогресс не ускорил прыть,
Зло обладало эффектным видом,
Было величественно, сановито.
В общем, угадывалась порода
С тенью того, кому душу продал.
Потому как было, что продавать.
А нынешним нечего. Чёрный вакуум
Днесь проповедует как Аввакум,
Только не те и глагол и стать.
Правду носить требна крепость крупа.
Твёрдость же вакуума – твёрдость трупа.
Чем отличается от гельминта
Подлость несущий нам, как новинку?
Средой обитания. Нынче их
Много – не мёртвых и не живых.
Некогда сядет историк-шельма,
Напишет учебник, в котором Гельман
Станет в один ряд с такими, как
Мамонтов, Дягилев. Меценаты –
Слава России, хоть часто платой
Ещё при жизни им был тумак.
Гельману надо повесить орден,
А поп кубанский его по морде
Или плюёт – что-то в этом роде.
Но бить по морде теперь не в моде.
А в моде нынче с серьгою в ухе
Пестовать образ культурной шлюхи.
Вот Осип Эмильевич Мандельштам –
Тот был не культурен: с размаху в ухо
Съездил того, кто ходил по мукам –
Русского графа – еврейский хам!
Гельману нужно скорее дать
Дуба, тогда его будут славить.
Нет у героя иного права.
Смерть похищает его, как тать.
В противном случае ждёт героя
Нивелировка – туман запоя,
Дебри морального разложенья,
Да с непривычки в анале жженье.
Бился б герой, не щадя живота,
Жаль, народ не тот и страна не та.
Нет у народа к нему охоты.
В крайнем случае, к Дон Кихоту…
Но Дон Кихот был отменно тощ.
Благоприятствует стройность взорам.
Ассоциируется с простором,
Как с непролазною чащей – толщь.
Ладно, пускай, Дон Кихот смешон,
А вы представьте, что Санчо Панса
Сдуру хозяйский напялил панцирь –
Это уж просто из ряда вон!