Литературное творчество и курение Часть 1

Латиф Бабаев
        Курение некоторые литераторы относят к стимуляторам творческого процесса и даже средством для вхождения в состояние вдохновения. Недавно на очередном мероприятии «Международного медиа-клуба формат А3» в Симферополе состоялась встреча с известным российским писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко. Подобные встречи с творческой элитой Москвы проводятся медиа-клубом не только в Крыму, но и в Молдавии, Приднестровье, Латвии, Эстонии, а недавно такое мероприятие состоялось и в Литве. Как всегда, просторный конференц-зал гостиницы Москва был полностью заполнен журналистами, студентами и любителями популярного жанра, представленного, пожалуй, самым известным за рубежом российским фантастом.

        Среди многочисленных вопросов Сергею был задан и вопрос о «стимуляторах» литературного творчества. В частности, о курении. Автор поданной записки спрашивал о том, как писателю удалось избавиться от вредной привычки – курения. Как оказалось, он только сделал такую попытку – не курил полгода. Возобновление курения он объяснил просто: за время не курения он написал ничтожно мало. Так же объясняют неудачные попытки отказа от, как считают многие, лёгкого наркотика, многие творческие люди.