Немного от Абу-л-Маджа Санои

Верат Олоз
Между простым и умственным трудом
Различие на стройке мы найдём.
В день архитектор получает столько,
Что мастер сможет за полгода только.
Оплата мастеру за месяцы труда
Крупней, чем подмастерью за года.
То, что последний за год проедает,
Поденщик за всю жизнь не получает.
Так разграничены различьем в платеже
Телесный труд от мудрости в душе.

Жил в Басре подвижник, красив и достоин,
Ни с кем не сравнимый, но в сути раздвоен.
Говаривал он: Лишь проснусь, как меня
Повсюду Второе преследует Я.
Никак от него мне не отъединиться.
Оно вопрошает: Чем ныне кормиться?
Скажи, что испить? – Чашу смерти - Второму
Я Первое бросив, стремится из дому.
Второе Я держит: Одеться во что нам?
В ответ ему Первое Я: лучше в саван.
Глупейший вопрос задает Я Второе:
Куда мы пойдем, когда слепы душою?
Я Первое резко ему отвечает:
Умолкни, пойдем мы к могильному краю,
Чтоб там хоть при вздохе последнем расстаться
И впредь никогда уж с тобой не встречаться.
Не мука ли это, когда в одном теле
Живут сразу двое, СТРЕМЯСЬ К РАЗНЫМ ЦЕЛЯМ?