Герой сегодняшнего дня

Роман Горевестник
Я не смог изменить своих нравов,
Да и лень победила давно,
Был так горд, начинал с караванов,
А потом опустился на дно.

Я иду на работу с печалью,
Мою шею стянув, душит галстук,
Обреченный рутинной моралью,
Поздней ночью в кровати угасну.

Снова утро, опять на работу,
Звонкий колокол – здравствуй трамвай!
Отвези же меня на свободу,
Ну а лучше, пожалуйста –  в рай!

А трамвай, не желающий слушать,
Бьет колесами, едет вперед,
Говорит, что на каторге лучше,
Он меня никогда не поймет.

Я сошел – вот моя остановка,
На лицо натянул свой оскал,
Я согласен, ужасна уловка,
Чтоб начальник ничто не сказал.

Целый день я проспал в кабинете,
Ближе к вечеру сяду в трамвай,
На маршрут до счастливой планеты,
А быть может и к ангелам в рай…