о Свет- о Свет! - казалось нам ты близок...

Александр Небов
                о  Свет- о Свет!- казалось нам ты близок-
                всяк ощущал Твоё тепло хоть низко
                ходило солнце медленно бесстрастно
                из тьмы веков и расползалось красно-
                хламиду ночи распоров глядело в очи
                живых людей снующих взад вперёд и прочих
                вновь окунало в свой котёл, где тьма клубилась
                и пальцами всё щупала и злилась...
                и плёлся инвалид рассвет-он был не светом вовсе
                и всем так тяжело с ним было жить в ту осень:
                бежали фонари- метались чуя выстрел,
                а Тьма Жирела- наступала- длилась
                и поглощала всё- дома, бульвары, дымы-
                засадами ждала пристроившись в квартирах:
                Так Силы Тьмы проникли всюду в власть
                навеки в клетках мозга растворясь-
                блудницей рабства тьма сплела Обман-
                для новых козней Трон, а для толпы туман,
                где Страх властитель дум ей подданных народов-
                извечный шум мы слышим в подворотнях...
                повсюду теплился невнятный странный бред,-
                но вот приходит первый людоед!...