67. Где же песни хорошие

Татьяна Алексеевна Юдина
                Легко на сердце от песни весёлой,
                Она скучать не даёт никогда,
                И любят песню деревни и сёла,
                И любят песню большие города.
              Нам песня строить и жить помогает,
              Она, как друг, и зовёт и ведёт,
              И тот, кто с песней по жизни шагает,
              Тот никогда и нигде не пропадёт!

                "Легко на сердце от песни весёлой"
                (сл. В.Лебедев-Кумач, муз. И. Дунаевский)

                Ночью звёзды вдаль плывут по синим рекам,
                Утром звёзды гаснут без следа,
                Только песня остаётся с человеком,
                Песня верный друг твой навсегда.
             Через годы. через расстоянья.
             На любой дороге, в стороне любой
             Песне ты не скажешь - до свиданья,
             Песня не прощается с тобой!

                "Песня остаётся с человеком"
                (сл. С.Островой, муз. А. Островский)

      
                Давно ли песни ты мне пела,
                над колыбелью наклонясь,
                Но время птицей пролетело
                И в детство нить оборвалась...
               
                "Поговори со мною, мама"
                (Сл. В. Гин, муз.В. Мигуля)
          
         
                *******
         
         Музыкантов приличных немало, и поэзия на высоте,
         Отчего жить так грустно нам стало, где же песни хорошие, где?
         Это больше относится к песням, к тем, которых сейчас не поют,
         Мы любили и пели их вместе, до сих пор они в сердце живут!..

         О полях и о русских просторах, о красотах огромной земли,
         О рябинах, берёзках, озёрах и о вечно прекрасной любви.
         Воспевали и космос и звёзды, этим  жили, учились, росли,
         И про верную дружбу и грёзы, о садах, что повсюду цвели!..

         О мечтах и свершениях пели, о богатствах любимой страны,
         Мы уверенно ставили цели, добивались, к ним радостно шли.
         Где же песни красивые наши, о лесах, о ромашках в лугах,
         Не хватает мелодий вчерашних и нехватка в душевных словах.

         Песня строить и жить помогала, за собою звала и вела,
         По тропинкам, дорогам шагала, не прощалась и другом была.
         Композиторы есть и немало, и поэт нынче в каждой "избе",
         Отчего же так грустно нам стало, где же песни хорошие, где?

         17.06.13
         С-Петербург

        Стихотворение опубликовано в петербургском  литературном альманахе
           (сборник поэзии) "Огни гавани" № 22 2014