Десятницы афоризмов-9

Борис Ефремов 2
Десятницы афоризмов-9

Десятница девятая

1.

ПЕСНЯ

Лениво и тяжко плывут облака,
И лес истомлённый вокруг.
Дорога моя, тяжела, далека,
Но песня – мой спутник и друг.

А. БЛОК.
«Лениво и тяжко плывут облака...»

Вот так же без песни и жизнь бы моя
Покоя и счастья не знала.
Но с песней к исходу приблизился я,
И чудо – исхода не стало.

30.03.12 г., вечер

2.

НЕ ЛОМАЙ ГОЛОВЫ...

Не лшомай головы,
Только с верой прими,
Что открыто.
Откровенья правы,
Лишь они меж людьми
Благодатное жито.

29.04.13 г., ночь

3.

КТО ИСТИНУ НЕ ЗНАЕТ - НЕ ПОЭТ...

Кто истину не знает - не поэт.
Вот ты поёшь, порой самозабвенно,
А истины в стихах ни капли нет,
И потому они - подобье тлена.

28.04.13 г., ночь
29.04.13 г., день

4.

ПОЛДЕНЬ ПРОГОРКЛЫЙ...

Полдень прогорклый.
Бажов – на взгорке.
А левее – Ермаков,
Уж не помню кто таков...

5.

ЧТО-ТО ТЕСНО СТАЛО НА ПАРНАСЕ...

Что-то тесно стало на Парнасе.
В толкотне и шагу не пройти.
То Куницын, то Шкавро, то Назин,
То Сорокин, Господи прости!

Отойду в сторонку: Матерь Божья!
Посмотрю: лишь с краю суета.
Все толкутся около подножья,
А вершина девственно пуста.

6.

НИКОЛАЮ РУБЦОВУ

Ах, Коля, Коля!
Вот бытия штрихи:
На свете счастья нет, но есть покой и воля,
Да, может быть, стихи.

7.

НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ ТОЛЬКО ТОТ...

Настоящий поэт только тот,
Кто душою почти уже знает,
Что и завтрашний не пропадёт
День, который, возможно, настанет...

26.10.12 г., день


8.

ВСЁ ХУДШЕЕ СВОЁ ИЩИТЕ В ДЕТЯХ...

Всё худшее свое ищите в детях.
Они бесстрастно, словно зеркала,
Расскажут вам, куда на белом свете
Вас глупая гордыня завела.

9.

ПОЛЯ ДА ХМУРЫЕ ЛЕСА...

Поля да хмурые леса,
Да три берёзки возле стога,
Да в низких тучах небеса,
Да в лужах дальняя дорога...

10.

НЕ МНОГОМУ ЖИЗНЬ НАУЧИЛА...

Не многому жизнь научила.
Но с этим так радостно жить! –
Дарёной не хвастаться силой,
И Бога за правду любить.

Да в здравом понятии строгом
Мещанскую страсть унимать –
Что всем нам отмерено Богом,
Своим никогда не считать.

Большая ли это награда?
Чего-то еще попросить?
Но кажется – больше не надо.
И это, дай Бог, сохранить.

18.03.12 г., день