У Малюты сыто брюхо

Таня Стиль
Темень, страшно - конский топот,
-Свечку, свечку погаси!
Меж бояр пугливый шёпот
-Сохрани нас и спаси!
Пронесло...
Уже до слуха
Не доносится ни звук,
Снова чей-то шёпот - глухо
-Прикажи отправить слуг...
Распоясался Малюта,
Слово скажешь - в нос тычок,
Кровь бежит, а смотрит люто,
И стоишь, как тот бычок...
С челобитной к государю,
В ноги пасть бы -  Рассуди!..
-Цыц! Нишкни! А то ударю!
Руки тянутся к груди...
-Ты чего? Чего, Андрюха?
Иль не свой?
Опричник, чтоль?
-У Малюты сыто брюхо,
Поперёк ходи да вдоль
По Московии, да нюхай,
Кто чего сказал не так!
И подамся!
-Эх, Андрюха...
Да цена тебе - пятак!

..Снова темень.
Стук в ворота
-По башке, да волочи!
Добивался укорота
И добился - получи!