Отступнику из Стихотворения 1998-1999

Спящий Поэт
Ты покинул свои окоп,
Сдался ты врагам на милость.
Но сердешная унылость – 
Худшая из всех хвороб.

Сытой жизни острова  – 
Вот расплата за ошибки.
От бессмысленной улыбки
Распухает голова.

Человек конечно слаб,
Перед смертью он  –  козявка.
Но спасёт ли душу справка,
Что не труп ты и не раб?

Ты-то знаешь, что на смог
И, увы, уже не сможешь.
В упоеньи сахар гложешь –
Чу! – не сахар, а песок.

Ты-то знаешь, что рука
Дрогнула, озноб хребтиной
Пробежал – и ты скотиной
Стал надолго – на века.