Разговор восемьдесят пятого года

Владимир Грикс
    РАЗГОВОР ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТОГО ГОДА

Окончен пятилетний срок,
Ему домой уж завтра ехать.
Исполнил кадровик урок,
Три курса кончил, есть потеха!
Продолжи вольность лейтенантом,
Сороковой, тревожный год.
Страна использует таланты.
Скоропалительно женились.
В казарме, за шинелью, близко
Пять суток от бойцов таились.
Часть перебросили на запад.
Она вернулась к маме в Горький.
На всю последующую жизнь
Стал каждый день хинином горьким.
Из вести, дочка родилась,
Прочёл и стало выть полегче.
Мобилизация, окопы,
Рытьё, не выдержало сердце.
Как компенсация, войну
Прошёл, вернулся подполковник,
Дочь дорастил, родился внук,
Уж лучше бы он был покойник.
Синдром башки, проблем каток.
Дед по ночам вахтёром служит.
Простая личная судьба.
Остался предпоследний ужин.