Кшиштоф Камиль Бачиньски. Чёрт

Лев Бондаревский
Baczynski Krzysztof Kamil - Czart

ЧЁРТ.



Меланхоличные дамы, чьи  руки  восково жёлты,
куклы, чьи очи как облако зыбки,
прячут бескровные губы  в улыбки
как в белую вату заботы.
 
Гнутые луками трубы и скрипок рваные струны
виснут  на стенах, и наискось выбитых окнах.
Мерклые призраки слабость сбирают   в  разбитые пальцы 
и  уменьшающей линзой возносят до ока.

А зала пуста: кто-то эхо ,  разлив, заморозил.
Это разлито вино, или кровь разлита, иль свеченье?
Только всех тех, что уже отошли, из зеркал не ушли отраженья.
И мёртвая птица в саду  всё ещё о спасении просит.

Слышатся звуки  отбывшей кареты, что не возвратится…
Кем-то столы опрокинуты, сброшены карты..
Свечи и лица, из зеркала лица,  проклятые лица,
 разве не видите? В этой свече догоревшей не видите чёрта?
II.41 r