Станция Лом... Из путевых заметок

Светлана Груздева
По дороге на Рыбинск  – знакомая станция Лом…
Не узнать мне её, как ни выкручу руки я детству…
Так нарядно и радостно нынче… и тем поделом,
Кто не рад и завидует с Ломом по жизни соседству.

Видно, здесь станционный смотритель порядок навёл:
И ромашки с люпинами миру навстречу раскрыты.
Вот и лавочка есть, и табличка…и в том перелом,
Что когда-то и крыша похожа была на корыто,

Что вбирало в себя, ох, не только снега и дожди –
Слёзы всех пассажиров, прибывших сюда ближе к ночи:
25 километров, увы,  до райцентра…и жди,
И сиди с отрешённым лицом, даже если сидеть нету мочи.

А теперь до Большого Села по шоссейке, вперёд,
И забыт чёртов угол и  крюк, тот, что был неизбежен…
Ну, конечно же, всякий и здесь попадётся народ,
Но хоть чуточку более, верю, к природе он нежен

И к родимым местам…и не так уже грозно звучит
Слово «лом», что со станцией крепко когда-то связали…
Не погаснет фонарь станционный в глубокой ночи,
Хоть и нет пассажиров, чтоб нынче её переждали.