Башмак

Светлана Анатольевна Чадаева
 Поношенный, грязный, дырявый башмак
 лежит себе в луже.
 Шнурками наружу, подошвою в бок, простак,
 лежит, никому он не нужен.

 А возле него, голуби, в луже толпясь,
 толкаясь, пытаются мыться.
 Один лишь башмак, брошенный в грязь,
 лежит никуда и не скрыться.

 А что, до него нет дела ни у кого,
 зачем же кому-то он нужен…
 Потрепанный, дырявый, рваный со всех сторон,
 изношенный, брошен, подметки наружу.

 Бывали другие времена у него:
 Он новый, красивый, блестящий и в паре.
 Он щеголял по дорогам, видел много всего,
 гордился собой, шнурки, поправляя, был при параде.

 Следили за ним и парой его:
 Чинили, латали и тщательно берегли.
 Все было! Но время  их  истекло.
 Протерлись, поизносились до дыр,
 уберечь себя сами они не смогли.
 
 Состарился, поизносился башмак,
 а пара его и тем раньше.
 И в лужу был выброшен, запросто так!
 Не знал он, как сложится жизнь его дальше.