Ностальгия

Иван Парамонов
Я грущу, а остальные –
Гуттаперчивость сама!
Безысходность ностальгии
Сводит медленно с ума.

На топтание на месте
Да оглядыванье вспять
Наплевать бы, честь по чести,
И грядущее клепать.

Ностальгия – это сила
Не вперёд – однако что ж?
И Россиюшка-Россия
Проедает свою мощь.

Эта сила к нашим недрам
Присосалась, будто вошь,
Потребляя кедр за кедром
Эту дедовскую мощь.

Ностальгия – невралгия,
Тут и там святая боль.
Только стали мы другие.
Приосанились. Не голь.

И ещё запала хватит
Ту Россию обрести.
У неё такой характер,
Как поётся, – не шути!

Революция – что гиря;
То борьба, а то застой.
Но таранит ностальгия
По романтике по той;

По заботам, по безделью,
По парадам, по труду,
По всеобщему веселью,
По всеобщему похмелью
И по общему стыду.

Все намеренья благие
Капитал перечеркнул.
И проснулась ностальгия
На душе по вечерку.

Что-то в нас такое было!
Пели песни, падал снег…
И отечество любило
И обласкивало всех.

И увязывало в веник,
Веник делая метлой.
И одной нехваткой денег
Брало будто кабалой.

Все в единых интерьерах:
Пьянство, братство, воровство…
Единенье на галерах,
Баррикадное родство.

Ну, а нынче точка зренья – 
Не колоннами гремя.
И совсем не уравненье
С неизвестными тремя.

Что нам зет, да икс, да игрек!
За державой – недочёт,
Потому что в этих играх
Поломает ногу чёрт!

Поломает, поломает,
Как и шею брянский волк,
Если он не понимает
В ностальгии нашей толк.

У врага не гнётся выя,
Брянский волк – не зоопарк.
И востоку ностальгия
Не укажет на закат.

Провела хвостом лисичка,
Нет от прошлого следа.
Индивидуалистична
Эта новая среда.

Кровь отравленная в венах
Проникает глубоко.
На подлогах и подменах
Не уедем далеко.

Не уедем, не уедем,
Не спасёт трехцветный флаг.
Потому что тем столетьем
Перекормлены вот так!

Пусть Америка – богиня,
Это даже не беда.
А в России ностальгия
Уважаема всегда.

И на фоне всей свободы
И достатка напоказ
Молодые наши годы,
Золотые наши годы
Незабвенные, как оды,
Очень действуют на нас.

Как молитва, ностальгия
Протекает без вреда.
И мешаться не моги ей,
Современная среда!

Ты уж лучше помоги ей
Тем, что всё давно не так.
Пусть бытует ностальгия –
Эта бабушка в летах.

Нашу правду опекает:
Мы не эти, мы-то те ж.
И ватрушки выпекает
Так, что просто ум отъешь!

Перед нею как нагие
Мы сегодня и всегда.
И от этой ностальгии
Не укрыться никуда.

Не укрыться и не деться,
И не спрятаться за век.
Не забудет это сердце –
Школу, детство и Артек.

Не забудет, не забудет,
Всё осталось за чертой.
Новый век каким ни будет,
А за нею – золотой.

И грущу я. Остальные
Все эмоции – не в счёт.
В глупом сердце – ностальгия,
Поломай в ней ногу чёрт!

2010