Шарик, и жизнь на нём

Генрих Зорингер
( из цикла "Последний штрих маляра" )

''Принцесса, разрешите поклониться -
Как кланяется дворне господин,
И скрипом Ваших дьявольских машин,
Пред смертью, улыбаясь, насладиться.

Позвольте, Недоступная, рабу
Презреньем взор надменный растревожить
И бросить взгляд на Вас - каким вельможи
Взирают на послушную рабу.

Я встану перед Вами, словно Бог.
Распятый, растворяясь в поднебесье,
Промолвлю я...'' - Ах, чёрт! Мешают песне
Укусы беспощадных серых блох.

Ох, это жженье каждому знакомо!
Куда тут - песням к трону, мыслям, сну.
Закончив выть на красную луну,
Я стал собой, напав на насекомых...