Хладнокровие

Владимир Апрелев
Встрепенулся июнь, мое сердце согрев,
Соловьи свое скерцо под вечер пропели.
Куст сирени отцвел и слегка оробел,
Вспоминая, как белые свечи горели.

За мостом поворот. Не проехать уже.
Бездорожье. Мне, впрочем, дороже желанье.
Я услышал вдруг запах духов “Yves Rocher”:
Деревенский сюрприз с комариным жужжаньем.

Поворот есть направо. Туда и иду.
Вдоль реки осока и пожухлых трав волны.
Стены старенькой церкви видать за версту,
И мечты, как и мысли почти хладнокровны.

То ль уже я пришел, подойдя к старине,
То ль застыл я в молитвах… И светлые окна
Открывались… Мне с верой надежней вполне,
Где безбожное слово навеки замолкло б.

Хоть не в клятве есть суть. Ошибиться легко.
И обычные, вечно простые вопросы…
Вдруг разбилось от ветра двойное стекло,
Затрещали от смерча дверные откосы.

Задрожал под сосной церкви дивный наряд.
Изогнулся металл, превращаясь в воронку…
Где-то, может, на облаке ангелы спят,
Не печалясь? В уныние много ли толку?..

Два ствола. Между ними сверкнут купола.
Здесь, за белыми стенами формула счастья…
Утопала в морозных узорах весна,
Наряжаясь в ажурное летнее платье.

Фото автора.