По малой улице старинной

Илларион Верданаев
По малой улице старинной
Шагал домой, был поздний час.
Вы сквозь туман с небес спустились,
И сквозь туман я видел вас.

Домов уставших кладка села,
Унылый двор простой Москвы,
Но во дворе девица пела,
Девица с голосом мечты.

Ланиты окна освещали,
В которых теплился чуть свет.
А очи веселей печали,
На вид ей было 20 лет.

Волосья кудрями спускались,
Осанку шелком обрамя.
Её улыбка жизни страстной
Сверкала пуще янтаря.

И так стоял я, слушал пение,
Красы ночной в Москве ночи.
Мне слышалось тревоги тление
От жизни угасающей свечи.

Потом сказали, что шалит
Умершей девы призрак ныне.
Во двор ночами он манит...
Её коснешься - жизнь отымет!