Ода Скорби

Геннадий Генцлер
Я обвенчал со скорбью свой талант
В убогой покосившейся церквушке.
И старый поп в гулаговской теплушке
Свершённому палач и арестант.

Ночами он приходит иногда
Напомнить мне о таинстве венчанья.
И я в бреду святого осознанья
Ищу в судьбе счастливые года.

Их нет совсем. Да и не может быть,
Хотя союз необычайно прочен.
Он наполняет скорбью дни и ночи,
Стремясь всё горькое утешить и укрыть.

Не назову несчастным этот брак,
Вобравший тайно горести мирские.
Лишь очень жаль, что подлости людские
Сгущают без того кромешный мрак.

Не смейтесь вслед, не плюйте нам на спины –
Вы этим скорбь лишь множите и длите.
Найдите главное среди живых наитий
И растопить в душе сумейте льдины.

И вот тогда мой искренний союз
И вас согреть сумеет силой духа.
Душа сильна, когда по весу пуха
Равняют прочность самых прочных уз.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 17 июня 2013 года