Москва. Ночь

Тимур Иссеев
Ночь... Окутывает город.
И царит в нём - до зари.
Сквозь её дрожащий морок
тускло светят фонари.

Улиц - сонные лощины.
Сумрак переулков старых.
Ночь... Усталые машины
спят у кромки тротуаров...

И метро - прохожих редких
в вестибюли не пускает.
Ночь... Изломанные ветки -
в час бессвязно засыпают.

Зданий - каменные клетки.
Ночь... Свинцовый блеск реки.
И кремлёвских стен подсветка,
и высоток - маяки.

Спит в пол глаза старый город.
При включённом свете. Чутко.
Он реки разрезом - вспорот.
Ночь. И от сравнений - жутко.

С сердцем - из кирпичных стен,
лентами дорог - прострочен,
город - словно Франкенштейн.
Выжат. Но не обесточен.

Полог ночи - порван в клочья.
Пульс столичный - бьётся гулко.
Электрические очи -
смотрят в темень переулков.

И причудливые тени -
как растрёпанные мысли.
Ночь... Мосты - как привиденья
над Москвой-рекой нависли.

...
Скоро всем наступит утро.
Новый день начнёт верстаться.
И придётся нам понуро
от кошмара просыпаться...