Б. Пастернаку

Александр Праздников
    
                Из Цикла "Серебряный Век"

               
                ***
                Не читали, но  знают точно,
                Что «Живаго» - плохая вещь!
                Злое! Продажное! Подло! Порочно!
                Книге место – большая печь!..
                Сколько пафоса, сколько пыла,
                Журналисты исходят слюной!
                Русь – заезженная кобыла…
                Её трудно назвать страной!
                Её трудно понять умишком:
                Не пытайтесь – напрасный труд!
                Слыть поэтом – это  уж слишком -
                Неминуем народный суд!
                Народ судит, а Жизнь рассудит…
                Вдали видится все не так -
                Среди ночи вдруг страх разбудит:
                А простит ли страну Пастернак?
                Ведь народ и стоял с молотками,
                В гроб вбивая по шляпку гвоздь!
                Слёз  серебряными ручейками
                Умывалась Святая Рось!
                Золотой век гордился пиитами!
                А Серебряный - кровью на снег…
                Задыхаются, бронзой залитые,
                Рты пустых бессловесных лет!
                И срастаются дуги надбровные,
                Удивляют покатостью лбы!
                Мысли словно шпагаты ровные
                У безликой немой толпы…
                И шагнув сапогом по булыжникам
                (Бывшему оружию пролетариата)
                Смыкают шеренги книжники:
                -     Сжечь самиздат проклятый!
                Гнать  метлой диссидентов надо,
                Что за деньги несут клевету,
                Искажая истории правду,
                За посул невесть что плетут! -
                Свято грезят они миражами:
                Светлый град Мировой Коммунизм!
                Где два горца тупыми ножами
                Ампутировали акмеизм…
                Как понять? Мне не нужно славы!
                Нобель! Деньги оставь себе!
                Гибну волком во время облавы
                По начертанной всем судьбе…
                Захлебнувшись горячей кровью
                Покачусь по российским снегам
                Успокоюсь, смирившись с болью,
                Но я России им не отдам!
                Я исчезну в морозной дымке…
                И вернусь в свой Серебряный век!
                Поднимай же свою дубинку,
                Питекантроп – поэт – человек…
                ***
                (17.06.13)