***

Красин Сергей
Крепчал мороз седой брадою,
Искрился иней на санях
Мужик собравшись за водою,
Топтался с вёдрами в сенях
Полкан из будки вынув морду,
Оскалив зубы, рявкнул гордо
За ухом лапой почесав,
Уткнулся носом в телеса
Васятка, сын Петра хромого,
Забросив игрища ребят,
Спешит в отцовский вод-отряд,
Изображая часового
Скрипя полозьями о снег,
Кортеж летит на низкий брег
.
За ним Полкан и свора сучек,
Ватага Васькиных друзей
Вдыхая снега жар колючий,
Изображает полк князей
Тот, что постарше, машет палкой,
Другой орёт, что гимн, считалку, -
Двенадцать, тридцать, сорок пять,
Француз бежит - иду искать
Спустившись к речке сани встали,
Мужик кряхтя, поднял свой зад
И матернувшись невпопад,
Окинул взглядом брега дали
И как Кутузов дал приказ, -
Ватага! Взять воды запас!