Бездомный стих

Александр Булынко -Архивы
Александр Булынко
БЕЗДОМНЫЙ СТИХ

                А ночью, поэзия, я тебя выжму
                Во здравие жадной бумаге...
                Б. Пастернак


Этот стих бездомней дворняги,
Беззащитней слепого калеки,
Он доверился жадной бумаге.
Не смыкая незрячие веки,
Он побрел вперед к испытаньям,
Восклицаньям, и словесам,
И к ненужным ему трактованьям,
К незнакомо звучащим словам.

Если руку протянешь, прольется
Теплота с той бездомной строки.
Он так слеп, что не отмахнется
От захвата холодной руки.
Его можно даже за горло
И душить,
       и душить,
                и душить.
Безоружен и девственно голый,
Он не может себя защитить.

Но коль ты руки не отдернул
И решил с ним попутчиком стать,
Стих возьмет тебя хваткой за горло,
Сможет сам в кандалы заковать.
1999

Цикл «В стране с названием «Поэзия» (Лирика разных лет)
===========================================