Утро зимой

Сергей Торопкин
         

Рассыпался сиверко снежной крупою,
Зима на морозец щедра.
Околицей лыжники пестрой гурьбою
В кедровник помчались с утра.

Дымки поползли, словно сизые змейки,
Проснулось в заречье село.
И, кажется, будто сосут носогрейки
Дома, чтобы было тепло.

Рябина не сбросила алые грозди,
Забылась до бешеных вьюг…
Холодное солнце блестит на морозе,
Ему до земли недосуг.

Зевая, мальчишка плетется на речку,
Затянута прорубь ледком.
Разбил он его коромыслом беспечно
И черпает воду ведром.

В кедровнике слышна пальба, от опушки
Собачий, заливистый брех.
Попалась лиса на ружейную мушку,
Знать, будет зазнобушке мех!