Чешское пиво

Костик Безнамордников
Сбылась мечта увидеть Злату Прагу.
Глотаю воздух улочек кривых
Да наслаждаюсь доброй пенной брагой,
В бесчисленно раскиданных пивных.

Любезнейшему Швейку уподобясь,
По городу слоняясь не спеша,
В пивном раю пристроиться сподобясь,
Наличные спускаю до гроша.

И сам  Гамбринус ведал в пиве меру-
Передохнуть последовал момент.
Прельстился я заманчивостью сквера,
Где обнаружил этот монумент.

На пьедестале бронзовые двое,
Вокруг царит порядок. Тишина.
Стоят, в обнимку, чех и русский воин...
...Для деда в Праге кончилась война...

Когда цвели сады, в начале мая,
Далёкою победною весной,
"Эсэсовцы", сдаваться не желая,
Рвались на запад грозною стеной.

Закрыв врагу пути для отступленья,
С захватчиками бились не на страх.
Нашли нацисты камень преткновенья-
Столичный град на Влтавы берегах.

В жестокой схватке полегли достойно,
Соседями по кладбищам лежат,
Повстанцы-чехи (спят себе спокойно)
Да наших с ними множество солдат...

Голов легло и "власовцев" немало-
Восставших поддержала блудных рать...
Но Родина измены не прощала-
Предательства не следует прощать.

Прикончили, добили, растоптали
Коричневую мерзость навсегда.
Кресты кому, кому-то и медали...
Досталась деду "Красная Звезда".
.......................................

Хмель улетел. Ведь отхлебнул из чаши,
Наполненной настоем из вины,
Со скорбью вспомнив души павших
И ужасы отчаянной войны...

p.s.

Пивную встретил в переулке узком.
Бармен с заказом справился, примолк-
Я врезал двести водки. Без закуски...
Хотя, поверьте, в пиве знаю толк.