До абсурда

Юрий Вербин
      


               
     * * *

До абсурда:
рано, утро
и проснуться не успел,
а уже…
одет,
обутый…
И умылся,
и поел,
и готов
идти и топать,
и на света край
шагать!
Вот , что значит
жизни опыт!
Воином, солдатом
стать!







    * * *

Всё случается: и летом
выпадал порою снег…
Рушились дома от ветра,
сковывал мороз гладь рек…
Но…
всё это исключенье,
аномалия, жара
летом норма, развлеченья,
отпуск и на пляж с утра…
Лето наше не морозы
и не иней на кустах,
не в снегу саней полозья,
хоть родимые места,
что зимой милы, что летом,
но в июле лучше всё ж…
Жаль, проходит незаметно,
целый год, тоскуя, ждёшь,
а придёт и не погреться,
разве капельку, чуток…
Прокалиться всем полезно,
а ещё бы в сена стог,
за малиною, грибами
да и просто погулять,
ощутить костра бы пламя,
жажду жизни не унять!
Всё случается и всё же
лето летом быть должно,
с обожжённым солнцем кожей
и нырянием на дно
за ракушками и раком,
что под берегом живёт
и мерцающим там мраком…
Лето…яблоки и мёд
и огурчики на грядке,
помидорки в парнике,
чёрные от грязи пятки
и день целый на реке…
Ночи белые и песни
под гитару до утра…
Летом жизнь всё ж интересней,
есть ньюансики: жара…
Мухи, слепни, комаришки
и зарядит если дождь,
на неделю если…лишний,
вот такого-то не ждёшь…
Но достоинства намного
и богаче и ценней,
на все стороны дорога,
куда хочешь
жми по ней!