Жизнь

Владимир Бунин
Жизнь – глоток эликсира чудесный,
Можешь сразу его проглотить,
Или, пользуясь волей железной,
До седин благородных дожить.

Мне не раз представлялась возможность,
Захлебнувшись всё это испить,
Но дал Бог превозмочь эту сложность
И позволил подольше пожить.

Хоть стал видеть я хуже, но зренье
Пробудилось во мне изнутри
И спустилось на душу прозренье-
Я себе говорю: «Погоди,

Не спеши, дорогой, вдруг успеешь
На закланье скорее попасть,
Хоть и много прожил, не умеешь
Ты сдержать в себе тайную страсть…

Не спеши и подумай сильнее:
Вдруг опять невпопад нагрешишь,
А исправить уже не успеешь
И себе никогда не простишь!»