Читай четвёртую главу романа в стихах

Генрих Зорингер
( из цикла "Последний штрих маляра" )


Читай четвёртую главу*  романа в стихах.
Я пришёл к той же мысли, что и наш незабвенный лидер.
И меня начал мучить какой-то нелепый страх -
Как я раньше это не чувствовал и не видел?

И друзей, которых любил и наверно люблю,
И их дружбу - причудливый пепел - красивый, но хрупкий?
И теперь каждый день я себя на мысли ловлю,
Что в беде не помогут друзей ненадёжные руки -
Такие же, впрочем, руки, как и мои.

Вижу: плечи из воска у близких - горячей рукой не тронь.
Вижу: Эроса дочь, как птица в руках, кричит.
Удивляюсь - откуда же в нас сатанинский огонь?
И ничтожным возмездие - ''атомный мир'' и СПИД.

И не лги, что ты любишь себя меньше Бога, друга, отца.
Только дружба с собой не доходит, как знаешь, до скуки.
Не предашь, проживёшь без измены с собой до конца,
И найдут в бурном море соломинку верные руки -
Надёжные, верные руки свои.
*- XVIII-XXII 4 гл. " Евгений Онегин "