Надежда и любовь

Владимир Бунин
Поэтом можешь ты не быть,
Но надо к этому стремиться,
Чтоб суть доступно изложить
И слог струился как водица.

Чтобы твоих речей вода,
Текла не мёртвой, а живою
И, чтоб хотя бы иногда
Друг друга поняли с тобою-

Давно ушли сомненья прочь
И не течёт обратно речка,
Чтоб воду в ступе не толочь
Пусть светит нам хотя бы свечка-
Чтобы глаза искрились вновь
От истины давно понятной,
Слова: НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ
На сердце вытравили пятна!

И, чтобы мой простой совет
Летел по кругу и по свету,
Избавил бы от разных бед
Многострадальную планету,

Чтобы слова слагались в слог-
Ведь слово "речь" от слова "речка"
И, чтобы нам Господь помог
Понять о сути бесконечной!