Я не умею предсказывать прошлое...

Вася Тушкин
***

Я не умею предсказывать прошлое,
Правдой утюжить года.
Прошлое давит тяжёлою ношею:
«Как же мы молоды были тогда…»

Праздник закончился. Время истошное
Правит чужую игру.
Разве ж мы были такими хорошими?..
Что же безбожно так вру…


Кто-то проходит морозами лютыми
«В венчике белом из роз…»
Все ли Скуратовы были Малютами –
Вот на засыпку вопрос.


Не измениться попытками робкими,
Точкой исправить рассказ…
Не закавычить квадратными скобками
Что' остаётся от нас.