Житие одного мужичка

Еленач
"Жите мое..." "Какое житие твое, пёс ты смердящий! Отвечай: любишь боярыню?!"


Жил мужичок, не то чтоб жил -
Существование влачил.
Неприспособлен был и слаб,
Своих пороков жалкий раб.
Пока жена жива была,
(Она от хвори умерла),
Нужды он не имел ни в чём:
Детишек трое, сад и дом.
Считал: "Хозяин здесь лишь я!
Ужо, дождётесь у меня!"
Любил лишь водочку одну
И поколачивал жену.
Измены, ревность, пьяный бред
Считались нормой много лет.
Нескоро дети подросли,
Здоровье годы унесли,
Герой наш, хмурою порой
Простился с кроткою женой.
Супруга с лёгкою душой
Ушла навеки в мир большой.
Куда же подевались вдруг
Удобство и набор услуг?
И где-то дети-сыновья? -
У каждого своя семья.
Заброшен сад, хиреет дом,
И сам он стал почти "бомжом"-
Немыт, небрит и вечно пьян.
Постель ему - овраг, бурьян.
Когда был молод и удал,
Народец местный признавал
Хозяином каким-нибудь,
Поскольку "бил себя он в грудь".
На деле же, по жизни шёл,
Схватившись за жены подол.
Теперь былое не вернёшь,
Что сам посеешь, то пожнёшь!

Мораль сей правды такова:
Что в мире этом есть едва
Один сознательный мужик,
Который признавать привык,
Что он без женщины - ничто,
Будь он умнее раз во сто.