Тоска октября

Анастази Федоровская
Солнце разлилось златом по улице,
Воздух сверкает в желтых лучах,
Тень от улыбки застыла на лицах,
И отзвуки осени слышны в шагах.

Дорога покрылась лёгким туманом,
Летит на землю последний листок,
Мир мерцает в оправе багряной,
Словно большой, ярко-алый цветок.

Небо расправило бледные крылья,
Сияют пеплом дома, облака...
Вместе с блеклой, призрачной пылью
Стучится в сердце тоска октября.