Осенняя сказка

Вета Гавровская
Старая люстра, кто тебя слышит
В дома старого сне?
Старая  люстра, пой чуть потише,
Нежно – и только мне.
Листья в полете чиркнут по крыше
И прилипнут к окну.
Звоном печальным, пой мне неслышно,
Не покоряясь сну.
Старая люстра, спой мне о зале
Бальных и злых чудес,
Где с королевой король танцевали:
Вальс. Менуэт. Полонез…
Танцы сменяются, музыка льется,
Люстры сверкают, звеня:
Весел король, королева – смеется,
Холод в глазах затая.
Винные стекла, горький шиповник,
Вам – отравителей роль.
Падает – мертв – королевский любовник,
Падает мертвым король.
Пары танцуют, шатаются, ловят
Люстры последний звон –
Вам королева всем приготовит
Вечный и верный сон.
Музыки нет, музыканты умолкли,
Поздно…окончен бал.
Люстры аккорд – чарующе звонкий –
Мертвый осветит зал.
Лишь королева в шикарном платье,
Шляпка, шелка, плюмаж…
- Ну же, моя королева, не плачьте! –
Маленький храбрый паж.
Полный бокал вина опрокинув,
Мальчик поет романс
И – с королевой – бокалы сдвинув,
Пляшет последний вальс.
И тишина затекает в щели:
Яд – окончанье – кровь.
Да, королева, вы так хотели –
Жизнь не вернется вновь.
Сладко чарующи осени краски,
Странен осенний сон:
В нем превращается в мертвые сказки
Люстры старинной звон.