Осеннее...

Владимир Крутиков
Что же ты наделал, сероглазый?
Сердце сжалось, словно птица в клетке.
Желтым цветом весь асфальт измазан,
Одинокий лист дрожит на ветке.
Птичьи стаи подгоняет ветер.
И летят они, покинув гнезда,
За моря. На юг, где солнце светит,
Где дремотной негой полон воздух.
И уже не хочется, как прежде,
Босиком бежать, росу сбивая.
Хочется довериться одежде
Потеплей, морозов ожидая.
Сумерки пропитаны туманом.
Летней жизни половодье тает.
Мертвым светом фонаря обманут,
Мотылек последний умирает.
Голос журавлей уже не слышен.
Стынет на столе забытый ужин.
И текут, текут по сонным крышам,
Слезы октября, стекаясь в лужи.