Моё!!!

Александр Грустилов
               "...И во сне держимся за своё барахло:
                моя гармонь... мои портянки... моя жена... моя вобла!..
                Моё! вот на этой штучке не споткнуться бы!.."
                матрос Алексей(Вяч.Тихонов)
                фильм "Оптимистическая трагедия" по Вс.Вишневскому

Видно вновь меня заносит,
скачут мысли невпопад:
лето красное – не осень, –
атмосферный перепад.

Громы, молнии и ливни
дело делают своё.
Но, признаться, я – счастливый,
наблюдать сей переплёт.

Череп мой, как атмосфера:
всё грохочет и гудит,
и примите мне на веру, –
в нём живёт метеорит!

Так что строго не судите,
если что, и вдруг, не так.
Улыбнись, мой чтец и критик, –
я мыслительный маньяк!

Вроде вовсе не причина –
так, какой-то пустячок…
но заводится машина:
штуцер, клапан… червячок.

И давай точить… по нервам
мысли бегают шутя.
Может я такой не первый?..
но… заделана кутья.
……..

Видел фильм я как-то в детстве, –
дай-ка, думаю, качну.
И качнул… не в «малолетстве»…
посмотрел, брат, ну и ну!..

Революция… «гражданка»,
и матросов целый полк.
Наша жизнь для них – изнанка…
что ягнятам – серый волк.

Они верили в Большое,
не скулили по лесам.
А теперь, если не воет,
каждый прёт к себе… и сам.

Охраняет… умножает…
вот такое вот житьё:
лезет в волки всякий заяц, –
что здесь главное? – Моё!

И попробуй только тронуть!..
иль пустить свою слезу…
волки прыткие, как кони:
догоню! и загрызу!

Помню тёткины рассказы,
те, что в детстве я слыхал:
…через изгородь, зараза,
влез ко мне во двор, нахал,

сливы воровать, паршивец!
сразу мужа позвалА …
так повысыпал и  сливы,
побледнел аж до белА…

а моя маманя: « Саша!», –
во дурёха!(на неё):
«Отбяги, мялок, подальша,
а то выскочит – убьёт!».

Видно глубоко засело
среди нашинских кровей –
энто «собственное» семя…
а старуха – помудрей!

Да! трещали даже троны!
было время – битиЁ:
положили миллионы,
чтоб забыли про «Моё»!

Понапрасну жгли патроны…
жаль пострелянных ребят…
наплевать на эти троны…
миллионы не простят!!!