Нет места мне...

Андрей Селин
Нет места мне ни в солнце, ни в луне
И острый ветер гонит прочь из дома,
И я лечу снежинкой невесомо,
Слёзой в воде, искринкою в огне.

     В гробнице звёзд, во сне и под землей -
     Нигде не обрести мне постоянства,
     В любовных глупостях, в быту и пьянстве
     Никак не сделаться самим собой.

И лишь в движении, как в искреннем гипнозе,
Я обезболиваюсь и живу,
И улетучиваюсь паром на морозе,
И растворяюсь снами наяву.

     Нет места мне ни в солнце, ни в луне,
     И в звездном океане мирозданья
     Стихам забвенья нет и нет изданья,
     Но не лежать мне рыбою на дне,
     Я протеку снаружи и вовне,
     Моя светла и не опасна мания -
     Пишу я хрупким мелом на доске,
     И книг своих сооружаю здания
     На волнами смываемом песке.

23-24.01.2000.