Лебенсборн

Виктор Евстигнеев
Как в тисках, в руинах
Лязг погнутых трак,
Улицы Берлина
И застрявший танк.

Смерть взглянула хмуро
Сквозь прицел оскал.
Мальчик из фольксштурма
Медлил, не стрелял.

Эх, русоволосый,
В руках фаустпатрон,
А в глазах вопросом
Толи страх, толь стон.

Будто что-то вспомнил,
Да  на миг застыл
И сжигают болью
Радость или стыд.

Жизнь иль смерть- мгновенье,
И танкист не ждал,
На опереженье
Он курок нажал.

Жалость вдруг смутила:
"Вот тебе бы розг",
Но отдача била
Дыроколом мозг.

Захлебнулась речка-
Кровью ручеёк
И погасла свечка-
Искра-огонёк.

Стрелянными гильзами
Поминальный звон.
Смерть- “Источник жизни”,
Гиммлер, "Лебенсборн".

Не забыть танкисту,
Сердце жжёт вина,
Детским взглядом чистым
Страшная война.


Лебенсборн (Lebensborn) — «Источник жизни» (нем.уст. born — источник) — организация, основанная в 1935 году под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, нацистская программа по созданию новой расы. До 50000 детей в основном в возрасте до 5 лет из оккупированных областей СССР были отобраны у родителей и отданы в "Лебенсборн".