Ожерелье

Ольга Шевченко 4
       Ожерелье

В шкатулке старой тесно и темно,
Как в монастырской мрачной, душной келье.
Забыв про Божий свет давным-давно,
Лежит на дне шкатулки ожерелье.

Не видит и не слышит ничего.
От времени оправа потускнела.
Хозяйка позабыла про него,
За много лет ни разу не надела.

Браслеты, бусы, серьги, медальон –
Всё это из шкатулки извлекалось.
А ожерелье издавало стон –
Привлечь к себе внимание старалось.

Хозяйка презирала всех мужчин
И прозябала в праздничном безделье.
Хотя всему виной был тот – один,
Который подарил ей ожерелье.

Ещё он подарил ей целый мир.
Мы все его любовью называем.
Когда в душе играют сотни лир,
А мы в костре невидимом сгораем.

Всему свой век, а также свой черёд –
Закончилось хозяйкино веселье.
И может быть на следующий год
Она подарит внучке ожерелье.