ХЛЕБ

Озурас Давид
                Детям,внукам и правнукам               
               
Вам  не понять, (чтоб вы не знали),
Когда голодные глаза
В тумане смерть свою встречали,
И стыла на щеках слеза.

Вот в памяти года былые
Мелькнули, призрачно, в огне.
Они, кровавые и злые,
Судьбой прижатые к стене.

О, эти факты в грозном мире!
Как море, вновь шумит тайга.
Бураны снежные Сибири
Заносят избы, города.

Детдом. Бараки, жгучий холод,
И хлеба пайечка в руке…
…не унимали вечный голод
И зябь в протертом пиджачке.

Но хлеб тот был вкусней намного,
Он к пальцам лип и лип к губам.
За каждой крошкой, строго-строго,
Учет вели мы по зрачкам.

О хлебе белом лишь мечтали:
Во рту он таял, словно снег.
Его мы «ели» когда спали,
Слюнява пальчики во сне.