Гранат

Алексий Поморник
Гранат с хрустом хрустальные пальцы ломают -
И по блюдцу разлился венозный сироп;
Горсть рубиновых зёрен на стол просыпают
И кладут в приоткрытый коралловый рот.

Кого в красном к стене прижимал Мефистофель;
С чьих ланит лизал терпкий гранатовый сок,
Тот по-волчьи возвоет с проклятой Голгофы
На щербатую старицу под паранджой.

Он лакает из сердца-прекрасного плода,
Он не помнит, что вырвал его из груди
Своей бедной супруги, вернувшись голодным
Среди Дикой Охоты в распиле зари.

Нет, не кровь! Это сок молодого граната -
Также в горле клокочет и губы печёт!
В ту субботу тебя покусала собака.
С твоим пальцем сестра возвратилась домой.

Не пришей же коню колесо от телеги;
А боишься судьбы - за Таро не берись.
Утопи отраженье в нетоптанном снеге,
Чтобы лечь под хромого слугу Сатаны.

Ярким шрамом на бледном лице у столетья
Нежно ляжет размешанный с кровью сургуч.
Как базарные бабы, наивные черти
Девам в тонких одеждах бреберн раздают.

А ты знаешь, откуда берётся свобода,
Что от шизофрении - нечёткой чертой.
У гулящей весны половодие - роды.
Вновь созрели гранаты. Придут за тобой.